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Por Gina Pozas


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Los 32 estados que componen la República Mexicana encierran un crisol de identidades culturales muy diversas entre sí. Se trata de 32 universos individuales pendientes por descubrir y que muchas veces pasa por alto incluso para los propios mexicanos.

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La diversidad cultural de un país no solo se limita a expresiones artísticas, folklóricas o antropológicas, en años recientes, la enorme riqueza gastronómica de nuestro país ha llamado la atención de investigadores y expertos del tema a nivel internacional es por eso que vale la pena dar Resonancia a iniciativas como la cuarta edición del Festival 32 Gastronomías, que se llevó a cabo el pasado 19 y 20 de Octubre en las instalaciones de Viñedos La Redonda ubicadas en Ezequiel Montes, Querétaro.

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Bajo el concepto, Chile, Tortilla y Vino, los organizadores del evento buscaron englobar la estrecha relación entre el vino y los ingredientes de la comida mexicana como el maridaje perfecto entre un buen plato y un buen vino. Al respecto, Claudio Bortoluz, director comercial de Viñedos La Redonda señaló que: “La comida mexicana es una potencia a nivel mundial, en todo mundo se conoce y se respeta. En este aspecto México si ganaría una copa mundial”.

Se trata de un evento que busca vincular el enorme potencial y diversidad de la gastronomía mexicana con la excelente producción de vinos mexicanos, que en últimos años ha destacado en estados como Querétaro. Además de la competencia, el Festival 32 Gastronomías reúne a artesanos y productores mexicanos de Queso, Pan Artesanal, Conservas, Chocolate, Vinos y Helados entre otros muchos productos.

 

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La competencia del festival estuvo integrada por estudiantes provenientes de 32 escuelas gastronómicas de diferentes campus de la república mexicana que compitieron elaborando un platillo representativo de alguno de los 32 estados de la república. Además de celebrar junto con los asistentes el arte y la gastronomía mexicana, La Redonda y los chefs que integran el jurado del Festival señalaron que este tipo de eventos representa una cantera en la búsqueda de nuevos talentos dentro de la industria gastronómica.

Durante el evento de inauguración, el chef Alejandro Herrera del prestigiado Restaurant Litoral señaló que: Aunque los cocineros estamos de moda, tenemos una gran responsabilidad con nuestros clientes, ya que literalmente ponen su vida en nuestras manos al confiarnos la preparación de sus alimentos. Además, tenemos la responsabilidad de difundir la enorme cultura culinaria de nuestro país”.

Alejandro Kuri, chef fundador y dueño de la popular cadena de restaurantes La Casa de las Enchiladas señaló la democratización cultural que representa la cocina mexicana: “México es el único país en el que un mismo platillo puede ser consumido por todas y cada una de las clases sociales. Por ejemplo las enchiladas, que se consumen de distinta forma en cada estado y que lo mismo la come un albañil que el presidente de la República”.

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Por su parte, Pablo Salas, fundador del Restaurant Amaranta, especializado en cocina mexiquense destacó la enorme necesidad de crear ofertas gastronómicas especializadas en la cocina regional de cada uno de los estados de la república. Finalmente, el chef francés Patrick Martin, representante de la firma Le Cordon Blue celebró que existan este tipo de certámenes, que vinculen a los estudiantes de gastronomía con los profesionales de la industria.

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Los ganadores del Festiva 32 Gastronomías fueron:

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1 Lugar: Universidad Autónoma del Estado de México (representación Sinaloa)

2 Lugar: Centro Universitario Haller (representación Campeche)

3 Lugar: Universidad Contemporánea Mondragón (representación Jalisco)

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Además del concurso, los visitantes al festival tuvieron la oportunidad de hacer degustación de la nutrida oferta de vinos de mesa y tintos que se producen en Viñedos La Redonda y disfrutar de catas con maridaje de chocolate y quesos o disfrutar de un buen vino acompañados de excelentes propuestas musicales de rock, funk y música electrónica que se presentaron durante los dos días del evento.

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Sin lugar a dudas, este tipo de eventos nos recuerda que la identidad mexicana es muy diversa y no sólo se limita a obras artísticas, literarias y musicales, también existen sabores y sensaciones muy diversas que esperan ser descubiertas. En hora buena a La Redonda por ponerse a la vanguardia en esta deliciosa vinculación cultural.

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3 Comments to Festival 32 gastronomías, una celebración al arte y los sabores de México

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